Чай-История.РФ

Обработка видео...

 

История чая

История чая уходит корнями в почти три тысячи лет до нашей эры в такое далекое время, что оно превратилось в легенду. Древняя китайская легенда гласит, что чай был изобретен случайно. Китайский император Шен Нунг в 2737 году до нашей эры был человеком развитой культуры. Он считал, что пить кипяченую воду полезнее, чем воду прямо из колодца. Отдыхая в путешествии, лист с дикого чайного куста упал в его чашку с кипяченой водой. Он выпил из чашки и обнаружил, что такой напиток освежает и лечит. Таким образом, вскоре он стал лекарственным средством, напитком среди его людей. Чай стал национальным напитком в Китае.

Некоторые люди отдают должное чаю за то, что он способствовал формированию культуры здоровья на раннем этапе в Китае и других частях Восточной Азии. Идея состоит в том, что потребность в кипяченой воде (которая убивает микробы в воде) в сочетании с естественной пользой для здоровья, которую дает чай, помогает людям жить дольше, здоровее и счастливее. Сколько времени потребовалось для распространения этой практики по всему Китаю, неизвестно. Что известно, так это то, что в 221 году до н.э. на чай был наложен налог, который к тому времени широко использовался. В некоторые моменты китайской истории сушеные кирпичи чая даже использовались в качестве денег.

В 350 году н э. чай упоминается в обновленном словаре. Определение было «напиток из вареных листьев». Примерно 780 нашей эры г Лу Юй написал книгу о чае, под названием «Чай Ching», что означало «чай Классик». В этой трехтомной работе он описывает очень сложную чайную церемонию. Хотя за этим могли последовать высшие классы, сомнительно, что оно широко использовалось другими классами. Несмотря на это, он иллюстрирует чай, который был в то время (и до сих пор есть).
Ко времени правления династии Сун (690-1279 гг. н.э.) чай стал почти культом в Китае. Он был переработан в кирпичи, кусочки которых были разрезаны, измельчены в порошок и вымочены в очень горячей воде. Затем венчик использовался для превращения жидкости в пенистый напиток. Чайные комнаты или дома стали популярными в это время, где люди могли собираться и наслаждаться чаем вместе. Когда дзен-буддизм начал распространяться, чайная церемония начала уменьшаться до более простой формы.
Император Китая Хуэй Цунг стал известен как «Император чая» из-за его фанатической любви к чаю. (Он даже написал трактат о чае.) Рекомендации по сбору чайных листьев этого императора заключались в том, что в этом процессе должны были использоваться только девственницы, использующие золотые ножницы. Они не могли коснуться листьев пальцами. Одержимость высшего класса чаем была даже обвинена в упадке династии Сун и успехе монгольского нашествия. Интересно, что у монголов не было любви к чаю. Марко Поло, который был в Китае во времена монгольского господства, даже не упоминает чай в своей книге о своих путешествиях.

Чай в Японии
Потребление чая распространилось за пределы Китая в Японию. Похоже, что влияние оказали буддийские монахи, которые учились в Китае и найдя чай, привезли с собой в Японию. В 649 н.э. году японский монах по имени Гёки посадил чайные кусты в 49 садах буддийского храма. Тем не менее, чай не был широко распространен в Японии. Чай был напитком, потребляемый высшими классами.


Европейцы открывают для себя чай
Первым европейцем, который, как известно, употребил чай, был португальский отец-иезуит Джаспер де Крус в 1560 году. Португальцы любили чай и завозили его из Китая в Лиссабон. Вскоре португальцы торговали им по всей Европе. Видя, как великие состояния делаются в Португалии, голландцы начали торговать с Китаем в начале 1600-х годов.
Чай попал в Англию по викарному маршруту. Карл II Стюарт сын казнённого английского короля Карла I, женился на дочери португальского короля Екатерине (из династии Браганса). Считается, что именно из Португалии чай прибыл в Англию и привёз его, вернувшийся после 13 лет эмиграции, Карл II.. Компания «Джон», которая впоследствии слилась с «Ост-Индской компанией», вскоре после этого занялась чайным бизнесом.


Традиция послеобеденного чая в Англии пришла от Анны, герцогини Бедфордской, которая примерно в пять часов дня обычно приглашала гостей на чай и легкую еду. Это называлось «низким чаем», так как его принимали в начале дня, когда люди чувствовали себя довольно подавленными или сонными. Более поздний чай, названный "высоким чаем", мог бы также быть взят. Поскольку он включал в себя полноценную трапезу, его часто считали «высшей точкой» дня.
Чай в России
Русский посол в Китае Василий Стариков привез царю Михаилу Федоровичу из Монголии подарок- 2 пуда чая. Вначале чай не понравился царю и боярам, так как в России традиционно пили отвары из брусники, шиповника, зверобоя и других местных трав. Через несколько лет другой русский посол в Китае, Иван Перфильев, доставил в русскую столицу необычную траву, царю Алексею Михайловичу. Царь отклонил подарок посчитал его бесполезным. Тем не менее, россияне вскоре увидели пользу от чая, особенно в их холодном климате. К 1680-м годам торговцы на обозах пересекали просторы Сибири и доставили его в столицу. Этот вид транспорта был дорогостоящим, и чай оставался напитком, ограниченным в основном для высших классов, до тех пор, пока он не мог быть транспортирован более экономичным путем на судах, а затем по железной дороге.
Чай в России подавали из кипящего котла и чайного сервиза, называемого самоваром. Это стало центром русского быта. Обычно чай подавали крепким, но подслащенным.
Чай в Соединенных Штатах
Чай естественно прибыл в Северную Америку через голландскую и британскую колонизацию, сначала через Нью-Йорк, а затем через Бостон, а затем в остальные колонии. Контрабанда обычно практиковалась торговцами, и таким образом в страну ввозилось много чая, что уменьшало прибыль Британской Ост-Индской компании. Правительству в Лондоне было трудно оплачивать счета, накопленные во время недавней Семилетней войны (известной как французская и индийская война в колониях). Одной из мер для решения этой проблемы, введенной парламентом в 1767 году, был налог на чай.
16 декабря 1773 года, произошло одно из самых знаменитых событий ранней истории США — так называемое Бостонское чаепитие. В Бостоне активисты организации «Сыны свободы» под видом индейцев пробрались на три груженных чаем английских торговых корабля и выбросили за борт 357 тюка с чаем общей стоимостью 25 тысяч фунтов стерлингов. Англичане ответили жестокими репрессиями и закрытием бостонского порта. «Бостонское чаепитие» стало первым актом открытого сопротивления североамериканских колонистов британской метрополии и явилось своего рода прелюдией к их Войне за независимость, вспыхнувшей в апреле 1775 года и продолжавшейся восемь лет.

С победой колонистов над Великобританией возникла новая морская держава. Корабли Соединенных Штатов начали свою торговлю с Азией и Востоком. Некоторые из великих миллионеров того времени делали свои состояния на торговле чаем. «Великая Атлантическая и Тихоокеанская чайная компания» начиналась как почтовый дом, который продавал чай по почте. Сейчас это большая продуктовая сеть.
Современная история чая
Хотя чай выращивали в Японии и в некоторых частях Юго-Восточной Азии. Китай долгое время был центром производства чая. Это начало меняться, когда британский ботаник по имени Фортуна ввез контрабандой семена из Китая. Потребовались некоторые эксперименты, но в конце концов англичане начали выращивать чай в Индии.


Холодный чай был представлен миру в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе. В 1908 году житель Нью-Йорка Томас Салливан изобрел чайные пакетики, которые он впервые продал в рестораны. Чай является вторым по популярности напитком в мире после воды.
Сорта чая
Все настоящие чаи происходят из растения Camellia sinensis. Существует много разновидностей этого растения (по сообщениям, более 3000). Хотя различные типы Камелии будут вызывать изменения в цвете аромата и т. Д., Это разные способы обработки чайных листьев, которые обеспечивают различные типы чая. Наиболее распространенными категориями чая являются черный (который китайцы считают красным), зеленый, улун, пуэр и ароматизированный чай.
Зеленый чай
В Китае и большинстве других азиатских стран зеленый чай очень популярен, а его популярность на западе растет. Это сделано, высушивая сорванные листья чайного куста (или дерево). Листья обжаривают или готовят на пару, чтобы предотвратить их ферментацию или окисление (что обычно приводит к их потемнению). Когда их не раздавить, их раскатывают или упаковывают в плотные шарики. Зеленый чай поступает на рынок во многих формах, включая рассыпной, кирпич или в удобных пакетиках. Заваренный зеленый чай имеет светло-зеленовато-желтый цвет. Вкус менее острый, чем у черного чая, но дает приятный землистый привкус. Говорят, что он содержит больше полезных для здоровья питательных веществ, содержащихся в чае, чем чаи, обработанные другими способами.
Черный чай
На западе самый популярный чай - черный чай . Используется для приготовления чая со льдом. Его часто подслащивают, а иногда употребляют с молоком или сливками. Принципиальное различие между зеленым и черным чаем заключается в том, что в черном чае происходит процесс окисления, когда листья могут почернеть от воздействия воздуха. Иногда это называют брожением, но это не брожение в том смысле, что виноград сбраживается в вино. Этот процесс влияет на танины в чае, придавая ему более стойкий вкус, чем зеленый чай. Процесс окисления может продолжаться только около четырех часов, после чего, как и в зеленом чае, листья обжигают.
Термин pekoe часто используется для обозначения черного чая. Это на самом деле сорт черного чая, описывающий чай, изначально содержащий определенный процент целых листьев определенного размера. Считается, что термин «апельсин» происходит от голландского Дома апельсинов, который одно время активно торговал чаем. Пекое - это особая часть чайного листа.
Чай улун
Чай Улун является своего рода промежуточным звеном между черным и зеленым чаем. На самом деле он окисляется вдвое дольше, чем черный чай. Считается, что лучший улун из Тайваня.
Индия имеет свой собственный регион выращивания чая. Сделанный там чай назван в честь близлежащего города Дарджилинг . Чай не приходил в Индию до начала 1800-х годов. Семена, использовавшиеся для создания первых чайных садов, были приобретены в Китае в результате шпионажа английского ботаника, который скрылся с некоторыми высококачественными семенами. Чай готовится по-разному, но обычно относится к типу улун. Чай Дарджилинг высоко ценится во всем мире, но особенно в странах, колонизированных Британской империей.
Пуэр Чай
Чай пуэр производится из диких и старых деревьев Camillia sinensis с широкими листьями (ассамика), найденными в китайской провинции Юньнань. Есть два способа сделать это. Лист можно сжать до созревания или созревать в течение нескольких месяцев. Процесс созревания имитирует процесс старения, который происходит естественным образом в течение нескольких лет в незрелом виде. Это в основном сродни компостированию. На самом деле, если процесс продолжается слишком долго, результатом будет компост. Сжатие обычно производится в мешке с узлом с помощью гидравлического пресса (или даже с помощью рычага или тяжелых камней на менее продвинутых фабриках). Полученные лепешки затем помещают на полку для просушки на воздухе.
Поскольку чай пуэр встречается относительно редко, он высоко ценится. На рынке также есть поддельные пуэры. Возможным показателем правдивости чая является его слабый камфорный вкус и слегка зазубренный край листа. Многие полагают, что он уменьшает количество жира в организме и особенно эффективен после еды, состоящей из жирной пищи.
Белый чай
Белый чай состоит из бутонов и цветков чайного дерева (Camillia sinensis). Подобно зеленому чаю, окисление не допускается. Чай зажигают вскоре после сбора урожая. Некоторые исследования показывают, что белый чай может оказывать эффект похудения на людей. Он имеет более легкий и сладкий вкус, чем большинство других чаев. Поскольку его можно изготавливать только из небольших почек, собранных в очень выбранное время, он встречается реже, чем большинство чаев, и, следовательно, дороже. Разновидности белого чая включают Silver Needle, White Peony, Long Life Eyebrow и Tribute Eyebrow. Они имеют разную степень качества соцветий, Серебряная игла является самой дорогой.
Другие виды чая, такие как Эрл Грей, возникают не столько в процессе приготовления чая, сколько в добавках, добавляемых позже, таких как цветочные бутоны или специи.